(495) 411-94-80 (977) 308-13-77 info@craftbearing.ru

Подшипники ступиц,
промышленного и общего назначения,
подшипниковые узлы

Новости мира подшипнников

Использование алмазов в подшипниках позволяет увеличить срок службы

09.07.2019

Производители постоянно находятся в поисках жестких материалов, которые помогли бы уменьшить износ подшипников в самых суровых условиях эксплуатации. В ход идут разные типы сплавов, керамические и карбидные покрытия. Не удивительно, что внимание инженеров привлек самый твердый материал – алмаз.

 Синтетические алмазы, которые научились производить в середине XX века, способны выдерживать абразивные, высокотемпературные и коррозийные среды, высокие нагрузки. С 1970-х годов они используются в нефтяной и газовой промышленности для производства поликристаллических буровых долот. И уже более 20 лет разрабатываются подшипники скольжения с применением промышленных алмазов для такого оборудования как винтовые забойные двигатели, электрические погружные насосы и инструменты для направленного бурения.

  Тронд Педерсен, инженер по обслуживанию клиентов из компании US Synthetic, которая производит искусственные промышленные алмазы, считает, что использование алмазов в подшипниках позволяет увеличить срок службы, уменьшить их размер и снизить сложность, избавившись от уплотнений. На винтовых забойных двигателях, по его словам, это уменьшает изгиб инструмента и увеличивает грузоподъемность.

  Насосы, работающие в агрессивной среде, имеют высокую частоту отказов с традиционными подшипниками, срок службы которых составляет не более 200 часов. По словам Марка Модерзицки, директора по маркетингу US Synthetic, алмазный подшипник может работать в тех же условиях более 2000 часов!

  Обычные стальные или твердосплавные шарикоподшипники защищают от рабочей среды с помощью полимерных или металлических уплотнений. Однако в случае повреждения уплотнения традиционного подшипника внутрь может попасть кислота, морская вода или буровой раствор, и подшипник быстро выйдет из строя.

  «Вы не можете контролировать, что находится в морской воде или буровом растворе, - говорит Тронд Педерсен – Любой тип загрязнения, будь то песок, камни, грязь - все это пройдет сквозь алмазный подшипник, будет перемолото и выброшено как масло». Кроме того, промышленные алмазные подшипники благодаря невосприимчивости к любым абразивным частицам могут использовать морскую воду для охлаждения в процессе работы.